(81378) 64-352



Изменения в порядке регистрации дома

Изменения в порядке регистрации дома на дачном участке с 1 марта 2019 года

Что изменилось с 1 марта 2019 года? Если Вы построили у себя на даче дом, но ещё не зарегистрировали его, то эти изменения напрямую Вас касаются.

Дело в том, что в августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон, который изменил порядок строительства объектов ИЖС и садовых домов на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Это Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. Он внёс изменения в Градостроительный кодекс и в федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”. Этот закон ввёл новые требования к строительству дачных домов. Теперь дом нельзя построить просто так – нужно уведомлять местные власти. Теперь, прежде чем начать работы на площадке, владелец участка должен уведомить об этом орган местного самоуправления – администрацию района, на территории которого располагается садоводческое товарищество.

Форма уведомления вместе с перечнем требуемых документов должна быть выложена на сайте местной администрации – МО «Полянское сельское поселение». Вы можете посмотреть и скачать форму по этой ссылке.

И так, новый порядок регистрации домов на дачных участках:

  1. Если по каким-то причинам вы не успели зарегистрировать свой дачный домик, вам уже будет не обойтись без уведомления местной администрации. Причем ставить в известность нужно не только о постройках, но и внесении изменений в уже имеющееся жилое строение. Несмотря на окончание амнистии в отношении домов, для них все же предусмотрены некоторые послабления. Так, теперь владельцам не придется получать разрешение на строительство. Эта процедура стала носить уведомительный характер.
  2. Кроме уведомления нужно направить в администрацию и другие документы: технический план на дом, составленный кадастровым инженером; документы на землю; квитанцию об оплате госпошлины.
  3.  Далее в течение 7 дней муниципалитет будет решать соответствует Ваш дом требованиям законодательства или не соответствует. После чего они сами направят все бумаги в Росреестр.
  4. Если все в порядке, дом ставят на учет в Росреестре, а владелец получает на руки письменное подтверждение.

Правление настоятельно рекомендует всех членов ДПК «Наука и Техника», кто еще не сделал этого, ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРОВАТЬ и ЗЕМЛЮ, и ДОМ!!!

Более подробно читайте в разделе «Регистрация участка и дома» 

ПРАВЛЕНИЕ